奧夢教練分享

  • 再乘風破浪

    2017-05-15

    文傲軒

    奧夢滑浪風帆教練

     

    一年前有幸加入「奧夢成真」的團隊,執教香港航海學校的滑浪風帆隊。這一年的訓練和比賽都進行得非常順利,亦獲得不少的進展,因此要特別感謝「奧夢」團隊和香港赤柱航海學校(赤航)的大力支持,以及拍檔兼師兄「阿輝」(鄭國輝)的提點和努力!

     

    滑浪風帆從來不是容易的運動。北風呼嘯,烈日炎炎,訓練還是風雨不改。面對一班由零學起的赤航學生,身為教練最難的地方就是要說服他們堅持。自己曾經是運動員,深明堅持的重要性,但是學生們從來沒有試過對一件事情努力不懈地練習。因此,剛開始執教的頭半年是教學中最具挑戰性的階段。學生們還沒有足夠的體能和心態去應付一連串的訓練和沉甸甸的器材 ,所以我需要不停地從旁提醒和鼓勵。同時,在他們建立對滑浪風帆的興趣之前,亦要避免重覆而沉悶的訓練,需要設計一些輕鬆的遊戲和訓練方法讓他們從中學習技術和增強體能,增加趣味性。

     

    踏入2017年,最具挑戰性的階段過去了。在這半年裏,我深深體會到,要推動一個學生學會堅持,是要給予充足的鼓勵、公平的賞罰制度,以及為他們每個人設立一個可達到的目標。

     

    現在他們大部分都已經掌握了一定的技術,而且都清楚自己的目標,投入比賽。在今年年頭, 我更有幸帶領同學們前往泰國和新加坡參加海外比賽。這些比賽機會,讓他們見識海外選手水平,吸收了很多珍貴的比賽經驗,亦令我回想起曾經當運動員時候到不同地方比賽的回憶。看到他們努力進步,猶如看到以前的自己在海上拼搏。 很高興自己在退役後有機會能夠成為「奧夢」教練,把自己的經驗和技術傳授學生。但願他們能夠繼續堅持,往自己的目標進發,在海上乘風破浪。

    詳細內容
  • 讓田徑承傳下去

    2017-02-06

    鍾冠廷

    奧夢田徑教練

     

    「奧夢成真」計劃令我接觸到李炳田徑隊,其中一位隊員叫李卓霖,起初她是個不起眼的學生,我對她印象並不深刻。經過幾課田徑練習後,對她了解加深,得知她對自己的成績有一定的期望而導致比賽前緊張,甚至會令她茶飯不思,於是2015-2016學界比賽的前夕,我傳授了我的減壓方法給她。同時,她做到了比賽時只專注在技術運用和策略應用上,結果卓霖在100米的賽事以14.16秒奪得季軍。還記得她賽後向我敍述身旁的選手大聲說自己很疲累,但最後贏了她,感到對手太囂張了,我笑了笑,因為以前的我是更囂張的。

     

    自那次比賽後,我們之間的互相信任及了解提升到更高的層次,往後的練習卓霖更完完整整按照我的指引去做。她比以往更刻苦,對自己要求更高,為準備16-17年的比賽,卓霖的訓練量比之前辛苦幾倍導致腳部肌肉疼痛,但她堅持去完成每課的練習。作為教練,一方面擔心她受傷,另一方面又想她取得好成績,這種心情使我感到忐忑,但我知道只要她能捱過那段時期的密集訓練,必定會進步神速。在剛剛完成的荃灣及離島區田徑學界比賽,卓霖以破紀錄的13.55秒跑畢100米奪得金牌,成績令人鼓舞。最令我欣賞的是觀察到卓霖有運動員的特質-堅持、有承擔及對教練的信任。

     

    在學界比賽她達到了我的要求,而展望下一個目標,就是希望能協助她入選香港青年代表隊。作為教練,我已亳無保留地把我的知識傳授給她,無論是技術層面或是人生閱歷,接下來是要她不斷的練習去達成目標。若有幸入選港隊,在國際的田徑舞台上,她定必眼界大開。我期望將來她能像我一樣把田徑場上的知識承傳下去,也能做到無私的付出。我希望她能感受到培育有潛質的下一代的那份喜悅。在此,希望卓霖在田徑場上的成就會比我更璀璨、走得更遠。

    詳細內容
  • 教練的最佳回報

    2017-01-09

    胡樂勤

    奧夢排球教練

     

    加入「奧夢成真」團隊後執教沈香林男子排球隊,不知不覺已經有一年半的時間,首先多謝「奧夢」和沈香林的劉老師在各方面對我和球隊的支持,令我能夠兼顧做好學生、教練及球員的身份,無言感激!

     

    2016-2017 學年,沈香林男排甲乙組在屯門區取得亞軍,首次打進精英賽,這比起去年屯門區八強止步的成績無疑是向前邁進了一大步。然而,這一大步對他們來說,只是一個開始。經過學界期間跨區的友賽,甚至見識過精英賽選手的實力,令他們知道「天外有天,人外有人」,同時亦明白到要更努力、更刻苦地練習,才能成為強者。我跟體育科科主任劉老師不時提醒他們,要將目光放遠,為自己定下目標,勇於挑戰極限,良性的競爭下才能磨練出實力,才能不斷地進步!

     

    精英賽過後,跟同期的隊友討論有關執起教鞭的趣事,當說起沈香林男排,往往樂事比不快來得更多,而最令我印象深刻的莫過於我們隊中的守護神-張煒賢同學(自由防守球員)。大概在2016年3月,由零開始,我重新訓練他成為一位肯為目標付出而不怕勞苦的球員,甚至比賽前他會主動要求加操,又在睡前、飯後傳訊息給我,與我討論接球技巧、進步的方法,以及對比賽的期望!每每看到這些訊息,看到球場上那個滿腔熱血和對自己要求嚴格的他,我為他感到驕傲,也是對教練的最佳回報。

    詳細內容
  • 我的足毽夢

    2016-10-28

    柯鈞鎬
    奧夢足毽教練

     

    足毽是一項非主流運動,由於資源有限故未能做很多宣傳及推廣活動讓更多人認識。自加入奧夢成真計劃後,讓我多一個機會推廣我最熱愛的足毽運動︰在2015-16年度,校方讓我進入各班、級的體育課堂推廣給全校學生,甚至讓我於午膳時間舉辦活動,令校園的體育氣氛提升不少。學生們非常積極的參與練習,我也樂於與他們分享不同難度的技巧及花式,看到每間學校由推廣至成立校隊出賽,心裡有一種莫名奇妙的感動。

    「運動能改變生命」,不但改變同學們的生命更改變了我的生命,透過運動令我們能找到人生目標及方向。自9月的亞沙運後,更了解到本地及其他亞洲地區足毽水平的差異,希望能集合一眾有心的運動員教練加強本地的足毽推廣,為新一代打好基礎,提升本港代表隊的水平。

     

    詳細內容
  • 我的感動時刻

    2016-10-05

    甄梓勤
    奧夢足球教練

     

    從2015年起成為奧夢教練,初次到廠商會蔡章閣中學的時候面對不同種族的同學時也有一些手足無措。後來慢慢跟他們混熟,發現他們都是一群好動、熱愛足球的小伙子。其中王煒更是他們的表表者,因為對足球的熱愛,他在剛過去的暑假時積極參加不同球隊的選拔,從屯門特意到九龍仔公園跟隨港超聯球隊練習,堅持了完成整個暑訓,最終獲得機會入選球隊青年軍。

    王煒千里迢迢去練習及參加友誼賽,連最好的朋友也勸他不要浪費時間亂發夢。雖然他的足球技術屬算中等,但我在他身上看見自己以前對足球那種單純、積極和熱情,所以我非常支持他出去闖一闖看看不同環境,建立自己的足球路。希望他能夠繼續堅持,保持謙虛學習、努力向上的心,最後成功踏上足球青雲路﹗

    詳細內容
  • 從新學習

    2016-09-08

    劉志強
    奧夢足球教練、體適能助理教練
     

    今年在奧夢的大家庭加入了體適能的團隊,由體適能主管兆綸帶領我們一眾新丁了解奧夢體適能的核心內容及訓練方法,同時分享過去一年在校內教學的一些心得。到這個階段重新學習真的不是易事,現時的教學需要配合運動科學的理論,使體適能訓練又科學及專業化。進修基礎的體適能教練證書,從新學習有關的知識,不再是單靠經驗,而是科學化的認證得出的結果來幫助奧夢學校學生多參與體適能活動強健體魄,為專項運動技術打下穩健的基礎。

    詳細內容