教練的最佳回報

2017-01-09

胡樂勤

奧夢排球教練

 

加入「奧夢成真」團隊後執教沈香林男子排球隊,不知不覺已經有一年半的時間,首先多謝「奧夢」和沈香林的劉老師在各方面對我和球隊的支持,令我能夠兼顧做好學生、教練及球員的身份,無言感激!

 

2016-2017 學年,沈香林男排甲乙組在屯門區取得亞軍,首次打進精英賽,這比起去年屯門區八強止步的成績無疑是向前邁進了一大步。然而,這一大步對他們來說,只是一個開始。經過學界期間跨區的友賽,甚至見識過精英賽選手的實力,令他們知道「天外有天,人外有人」,同時亦明白到要更努力、更刻苦地練習,才能成為強者。我跟體育科科主任劉老師不時提醒他們,要將目光放遠,為自己定下目標,勇於挑戰極限,良性的競爭下才能磨練出實力,才能不斷地進步!

 

精英賽過後,跟同期的隊友討論有關執起教鞭的趣事,當說起沈香林男排,往往樂事比不快來得更多,而最令我印象深刻的莫過於我們隊中的守護神-張煒賢同學(自由防守球員)。大概在2016年3月,由零開始,我重新訓練他成為一位肯為目標付出而不怕勞苦的球員,甚至比賽前他會主動要求加操,又在睡前、飯後傳訊息給我,與我討論接球技巧、進步的方法,以及對比賽的期望!每每看到這些訊息,看到球場上那個滿腔熱血和對自己要求嚴格的他,我為他感到驕傲,也是對教練的最佳回報。