讓田徑承傳下去

2017-02-06

鍾冠廷

奧夢田徑教練

 

「奧夢成真」計劃令我接觸到李炳田徑隊,其中一位隊員叫李卓霖,起初她是個不起眼的學生,我對她印象並不深刻。經過幾課田徑練習後,對她了解加深,得知她對自己的成績有一定的期望而導致比賽前緊張,甚至會令她茶飯不思,於是2015-2016學界比賽的前夕,我傳授了我的減壓方法給她。同時,她做到了比賽時只專注在技術運用和策略應用上,結果卓霖在100米的賽事以14.16秒奪得季軍。還記得她賽後向我敍述身旁的選手大聲說自己很疲累,但最後贏了她,感到對手太囂張了,我笑了笑,因為以前的我是更囂張的。

 

自那次比賽後,我們之間的互相信任及了解提升到更高的層次,往後的練習卓霖更完完整整按照我的指引去做。她比以往更刻苦,對自己要求更高,為準備16-17年的比賽,卓霖的訓練量比之前辛苦幾倍導致腳部肌肉疼痛,但她堅持去完成每課的練習。作為教練,一方面擔心她受傷,另一方面又想她取得好成績,這種心情使我感到忐忑,但我知道只要她能捱過那段時期的密集訓練,必定會進步神速。在剛剛完成的荃灣及離島區田徑學界比賽,卓霖以破紀錄的13.55秒跑畢100米奪得金牌,成績令人鼓舞。最令我欣賞的是觀察到卓霖有運動員的特質-堅持、有承擔及對教練的信任。

 

在學界比賽她達到了我的要求,而展望下一個目標,就是希望能協助她入選香港青年代表隊。作為教練,我已亳無保留地把我的知識傳授給她,無論是技術層面或是人生閱歷,接下來是要她不斷的練習去達成目標。若有幸入選港隊,在國際的田徑舞台上,她定必眼界大開。我期望將來她能像我一樣把田徑場上的知識承傳下去,也能做到無私的付出。我希望她能感受到培育有潛質的下一代的那份喜悅。在此,希望卓霖在田徑場上的成就會比我更璀璨、走得更遠。