再乘風破浪

2017-05-15

文傲軒

奧夢滑浪風帆教練

 

一年前有幸加入「奧夢成真」的團隊,執教香港航海學校的滑浪風帆隊。這一年的訓練和比賽都進行得非常順利,亦獲得不少的進展,因此要特別感謝「奧夢」團隊和香港赤柱航海學校(赤航)的大力支持,以及拍檔兼師兄「阿輝」(鄭國輝)的提點和努力!

 

滑浪風帆從來不是容易的運動。北風呼嘯,烈日炎炎,訓練還是風雨不改。面對一班由零學起的赤航學生,身為教練最難的地方就是要說服他們堅持。自己曾經是運動員,深明堅持的重要性,但是學生們從來沒有試過對一件事情努力不懈地練習。因此,剛開始執教的頭半年是教學中最具挑戰性的階段。學生們還沒有足夠的體能和心態去應付一連串的訓練和沉甸甸的器材 ,所以我需要不停地從旁提醒和鼓勵。同時,在他們建立對滑浪風帆的興趣之前,亦要避免重覆而沉悶的訓練,需要設計一些輕鬆的遊戲和訓練方法讓他們從中學習技術和增強體能,增加趣味性。

 

踏入2017年,最具挑戰性的階段過去了。在這半年裏,我深深體會到,要推動一個學生學會堅持,是要給予充足的鼓勵、公平的賞罰制度,以及為他們每個人設立一個可達到的目標。

 

現在他們大部分都已經掌握了一定的技術,而且都清楚自己的目標,投入比賽。在今年年頭, 我更有幸帶領同學們前往泰國和新加坡參加海外比賽。這些比賽機會,讓他們見識海外選手水平,吸收了很多珍貴的比賽經驗,亦令我回想起曾經當運動員時候到不同地方比賽的回憶。看到他們努力進步,猶如看到以前的自己在海上拼搏。 很高興自己在退役後有機會能夠成為「奧夢」教練,把自己的經驗和技術傳授學生。但願他們能夠繼續堅持,往自己的目標進發,在海上乘風破浪。