受惠學校老師分享

  • 兩年的感言

    2017-03-21

    張展威 老師

    香港道教聯合會圓玄學院第三中學

     

    在參與「奧夢成真」之前,本校過去都有派隊參與學界田徑賽,因缺乏資源,隊員來自各校隊而東拼西湊拉雜成軍,老師有時需「拍膊頭」鼓勵學生參與,當然他們都是有情有義為校上陣。每年,總有一至兩個學生表現突出,於學界比賽獲得獎牌,更可見部份學生相當有潛質,奈何田徑隊未成氣候。

     

    本校有幸成為「奧夢成真」計劃受惠學校之一,獲委派資深田徑教練陳家豪先生協助訓練田徑隊,於「奧夢成真」、教練、學校和老師四方的協調下,本校田徑隊亦正式成立,並恆常及有系統訓練,積極參與大大小小比賽,讓隊員提升技術和吸收經驗。過去兩年,可見越野賽、學界田徑賽有明顯超卓的提升,成績一年比一年進步,團隊一年比一年壯大,運動氣氛一年比一年濃厚。田徑隊兩年來的進步,有著大大小小的故事編織而成,每個學生都是一個夢想成真的故事,值得欣賞和鼓勵。

     

    學生陳凱俊,在老師眼中是一位運動能力高但缺乏自信的男孩,在陳家豪教練眼中是一位有潛質的長跑手。上年學界越野賽,老師多次鼓勵下出戰男子甲組,臨衝終點直路,凱俊奮力追趕,壓線下僅以半個身位失落第十名和獎牌,他大聲痛哭下,發誓好好跟隨陳家豪教練訓練。過去一年,訓練無間斷,皇天不負有心人,越野賽獲男子甲組個人季軍、學界田徑賽男甲1500米冠軍及4x400米亞、多項長跑公開賽獎項,短短一年時間見到凱俊充滿自信心,學懂與人溝通,常帶著笑容上學,找到人生的目標,令人感到安慰。

     

    學生洪子軒,在老師眼中他是一位有義氣及有責任感的男孩,但可惜脾氣較暴躁,甚至未能好好控制自己的情緒而傷害同學。田徑隊剛成立,子軒努力以赴參與400米及4x400米,成績一般,後來,他接受老師建議嘗試學習技術成份較重的標槍項目,便參與外展田徑訓練計劃學習標槍,在他認真的參與訓練下,更獲標槍教練的賞識,跟隨教練進行額外訓練,經過半年努力,於本年學界田徑賽獲男甲標槍季軍。而老師希望透過更多的責任令他改善情緒控制,所以安排他協助田徑隊聯絡工作,給予他更多責任,可見子軒主動及積極做好隊員、老師及教練之間的聯繫,亦可見他多溝通和協商及協助解決困難,他情緒控制及責任感大大提升。因此,本年學界田徑賽中獲老師正式委任為田徑隊隊長,協助教練和老師協調田徑隊賽務,更主動帶領隊員打氣,建立良好團隊氣氛。

     

    本校是一所多元種族文化的學校,學生來自十多個國家,印度、巴基斯坦、尼泊爾、菲律賓、英國、蘇格蘭、德國、日本、韓國、玻利維亞、比利時。運動可以說是一項共通語言,能促進人與人之間溝通,本校一直嘗試透過不同運動融合各種族學生,而田徑亦正是一個多項目,又容易上手的運動,能夠讓不同能力、不同種族的學生參與。「奧夢成真」計劃之田徑專項訓練,正好提供一個有資源、有系統的平台,讓不同能力、不同種族的學生走在一起,努力為自己的目標和夢想奮鬥。獎牌有多少、成績有多好並不重要,作為老師最想看見的是,他們一起成長、互相學習、互相了解、互相包容、互勵互勉,有一個充實又快樂的校園生活。

    詳細內容
  • 四海一家

    2017-02-20

    張國良 老師

    明愛屯門馬登基金中學

     

    屯門馬登室內賽艇隊成立於2012年。故事由一個身材魅梧的南亞裔學生說起,當年在校的體育科林老師發現校內有個別南亞同學的身體素質有優勢,積極提議開展室內賽艇運動。學校在沒有任何資源的情況下,她帶著同學跑到分區賽艇訓練中心進行短期訓練,漸漸組成了一個賽艇小隊,隊員們積極練習,報名參加了全新界地域中學校際室內賽艇比賽。首次參加我們便有突破性的成績,其中一位隊員獲得前三,成為馬登在室內賽艇項目首位獲獎的同學,對馬登賽艇的發展打了支強心針。其後一年多,我們在賽艇協會熱心教練的協助下,在校分段進行短期課程,寓賽於操,馬登艇隊日漸成長。

     

    奧夢成真計劃於2014年開展,得到駐校教練湯少文(前香港賽艇代表隊隊員)連同相關資源的支援下,令到馬登艇隊更有系統地進行訓練。少文是一位滿有親和力的教練,聚集更多不同國籍的同學在107室(室內賽艇練習室)打拚,人數亦日益增長。最近7月份的一次中學室內賽艇邀請賽,馬登總共派出九個不同國籍的同學參賽,而2016年我們更首次主辨中學邀請賽,室外只有六、七度的氣溫,但整個禮堂卻是被熱哄哄的氣氛籠罩。還有一次,深刻記得某年的學界賽,一群印巴男生在圍欄外為接力賽的菲律賓及尼泊爾籍的女生隊打氣和吶喊,這就是馬登艇隊的凝聚力!過去兩年,中學校際室內賽艇錦標賽,我們共取得一金、兩銀、一銅、一殿軍的團體佳績,這些成就激發起同學跑到城門河畔進行水上訓練,接受新的挑戰。

     

    從此可見,107室就成了我們的家,一起歡笑,一起流汗,還有一起切生日蛋糕呢!只要你是有心人,不管你來自甚麼地方,香港、菲律賓、土耳其、也門……在馬登,四海也是一家。

    詳細內容
  • 「精英」是怎樣練成的

    2017-01-16

    劉曉聰 老師

    佛教沈香林紀念中學

     

    這隊男子排球隊,用了五年的時間籌備,當中瀝盡跌跌碰碰,隊員要走的走,要留的也留不住。最後,因為懷念場內的激情,珍惜隊員之間的友情,都一一返回排球場,由零開始,從新學習!下手、上手、發球、企位、守波、殺球及戰術,從頭再學一次!

     

    一年半前,「奧夢成真」為我們帶來了胡樂勤教練,他悉心地改善隊員的技術,分享比賽珍貴的經驗,教授靈活多變的戰術,更重要的是傳承正面的價值觀。2016年暑假將近結束前,教練及隊員在長洲進行了3天的排球訓練營,當中沒有一天是好天,衣服乾完又濕,濕完又繼續濕,根本無一刻乾過。當中夾雜著的除了雨水,還有默默付出的汗水,為的是完成目標-在學界比賽的頒獎台上佔一席位!原本暑假是用來休息,甚至用來偷懶,但男子排球隊明白不進則退的道理!用有限的時間,配合無限的鬥志,追逐更遠大的夢想!

     

    刻苦的特訓,加上體適能團隊的幫助,沈香林原為屯門區的「魚腩」部隊,搖身一變,變成了一隊黑馬。全因他們有打不死的精神,訓身地接球、救球,令雙手變得紅腫,但臉上仍帶著燦爛的笑容,不是因為他們傻,而是因為他們找到自己喜愛的運動-排球。最終,他們發揮水準,打出信心,勇奪屯門區甲乙組亞軍,更成就了他們第一次亮相全港男排精英賽!隊員們,繼續加油吧!將熾熱的氣氛承傳下去!

    詳細內容
  • 從運動中學習

    2016-11-09

    張展威 老師
    香港道教聯合會圓玄學院第三中學

    中四的一位學生於本年度被家豪sir挑選加入田徑隊接受訓練,過去他的脾氣容易暴躁,甚至未能好好控制自己情緒而傷害同學。雖然他跑步的成績不太突出,但他選擇加入田徑隊,期望透過訓練改善跑姿及提升速度。經過一段時間的訓練,可見學生的跑姿及速度有明顯的進步;而且家豪sir也同意我們安排他協助田徑隊聯絡工作,給予他更多責任,可見學生主動及積極做好隊員、老師及教練之間的聯繫,亦可見學生多溝通和協商及協助解決困難,他情緒控制及責任感大大改善。

    運動不單是強健體魄又或追求獎項,更多的是跳出課室的框框讓同學學習及了解自己。

     

    詳細內容
  • 李炳賽艇隊

    2016-10-14

    丁敏儀 老師
    聖公會李炳中學

    室內賽艇共有四名女學生分別來自中一至中三,由未有機會認識賽艇(中一生) ,到定期參與訓練,期間依照教練指導,自行完成訓練計劃,獨立而有成功感。同時,透過參與學界比賽,觀察比賽水平及投入作賽,奪得數項個人室內賽艇獎項,增加自信,更有鬥志參與水上賽艇訓練及訂定來屆學界目標。

    詳細內容
  • 李琳明桌球隊

    2016-09-12

    傅紹源 老師
    恩平工商會李琳明中學

    自Andrew教練上年度執教本校桌球隊,已吸引許多學生慕名參加桌球隊的選拔,包括許多以前不少老師眼中的「問題學生」。有一位中二級同學自參與桌球隊訓練後,知道平日操行將影響入隊資格及意識到團體中紀律的重要性後,上課及上學的態度均有積極的表現,班主任及任課老師也有十分正面的評價,學生本身亦找到目標繼續深造球藝。

     

    詳細內容