四海一家

2017-02-20

張國良 老師

明愛屯門馬登基金中學

 

屯門馬登室內賽艇隊成立於2012年。故事由一個身材魅梧的南亞裔學生說起,當年在校的體育科林老師發現校內有個別南亞同學的身體素質有優勢,積極提議開展室內賽艇運動。學校在沒有任何資源的情況下,她帶著同學跑到分區賽艇訓練中心進行短期訓練,漸漸組成了一個賽艇小隊,隊員們積極練習,報名參加了全新界地域中學校際室內賽艇比賽。首次參加我們便有突破性的成績,其中一位隊員獲得前三,成為馬登在室內賽艇項目首位獲獎的同學,對馬登賽艇的發展打了支強心針。其後一年多,我們在賽艇協會熱心教練的協助下,在校分段進行短期課程,寓賽於操,馬登艇隊日漸成長。

 

奧夢成真計劃於2014年開展,得到駐校教練湯少文(前香港賽艇代表隊隊員)連同相關資源的支援下,令到馬登艇隊更有系統地進行訓練。少文是一位滿有親和力的教練,聚集更多不同國籍的同學在107室(室內賽艇練習室)打拚,人數亦日益增長。最近7月份的一次中學室內賽艇邀請賽,馬登總共派出九個不同國籍的同學參賽,而2016年我們更首次主辨中學邀請賽,室外只有六、七度的氣溫,但整個禮堂卻是被熱哄哄的氣氛籠罩。還有一次,深刻記得某年的學界賽,一群印巴男生在圍欄外為接力賽的菲律賓及尼泊爾籍的女生隊打氣和吶喊,這就是馬登艇隊的凝聚力!過去兩年,中學校際室內賽艇錦標賽,我們共取得一金、兩銀、一銅、一殿軍的團體佳績,這些成就激發起同學跑到城門河畔進行水上訓練,接受新的挑戰。

 

從此可見,107室就成了我們的家,一起歡笑,一起流汗,還有一起切生日蛋糕呢!只要你是有心人,不管你來自甚麼地方,香港、菲律賓、土耳其、也門……在馬登,四海也是一家。