兩年的感言

2017-03-21

張展威 老師

香港道教聯合會圓玄學院第三中學

 

在參與「奧夢成真」之前,本校過去都有派隊參與學界田徑賽,因缺乏資源,隊員來自各校隊而東拼西湊拉雜成軍,老師有時需「拍膊頭」鼓勵學生參與,當然他們都是有情有義為校上陣。每年,總有一至兩個學生表現突出,於學界比賽獲得獎牌,更可見部份學生相當有潛質,奈何田徑隊未成氣候。

 

本校有幸成為「奧夢成真」計劃受惠學校之一,獲委派資深田徑教練陳家豪先生協助訓練田徑隊,於「奧夢成真」、教練、學校和老師四方的協調下,本校田徑隊亦正式成立,並恆常及有系統訓練,積極參與大大小小比賽,讓隊員提升技術和吸收經驗。過去兩年,可見越野賽、學界田徑賽有明顯超卓的提升,成績一年比一年進步,團隊一年比一年壯大,運動氣氛一年比一年濃厚。田徑隊兩年來的進步,有著大大小小的故事編織而成,每個學生都是一個夢想成真的故事,值得欣賞和鼓勵。

 

學生陳凱俊,在老師眼中是一位運動能力高但缺乏自信的男孩,在陳家豪教練眼中是一位有潛質的長跑手。上年學界越野賽,老師多次鼓勵下出戰男子甲組,臨衝終點直路,凱俊奮力追趕,壓線下僅以半個身位失落第十名和獎牌,他大聲痛哭下,發誓好好跟隨陳家豪教練訓練。過去一年,訓練無間斷,皇天不負有心人,越野賽獲男子甲組個人季軍、學界田徑賽男甲1500米冠軍及4x400米亞、多項長跑公開賽獎項,短短一年時間見到凱俊充滿自信心,學懂與人溝通,常帶著笑容上學,找到人生的目標,令人感到安慰。

 

學生洪子軒,在老師眼中他是一位有義氣及有責任感的男孩,但可惜脾氣較暴躁,甚至未能好好控制自己的情緒而傷害同學。田徑隊剛成立,子軒努力以赴參與400米及4x400米,成績一般,後來,他接受老師建議嘗試學習技術成份較重的標槍項目,便參與外展田徑訓練計劃學習標槍,在他認真的參與訓練下,更獲標槍教練的賞識,跟隨教練進行額外訓練,經過半年努力,於本年學界田徑賽獲男甲標槍季軍。而老師希望透過更多的責任令他改善情緒控制,所以安排他協助田徑隊聯絡工作,給予他更多責任,可見子軒主動及積極做好隊員、老師及教練之間的聯繫,亦可見他多溝通和協商及協助解決困難,他情緒控制及責任感大大提升。因此,本年學界田徑賽中獲老師正式委任為田徑隊隊長,協助教練和老師協調田徑隊賽務,更主動帶領隊員打氣,建立良好團隊氣氛。

 

本校是一所多元種族文化的學校,學生來自十多個國家,印度、巴基斯坦、尼泊爾、菲律賓、英國、蘇格蘭、德國、日本、韓國、玻利維亞、比利時。運動可以說是一項共通語言,能促進人與人之間溝通,本校一直嘗試透過不同運動融合各種族學生,而田徑亦正是一個多項目,又容易上手的運動,能夠讓不同能力、不同種族的學生參與。「奧夢成真」計劃之田徑專項訓練,正好提供一個有資源、有系統的平台,讓不同能力、不同種族的學生走在一起,努力為自己的目標和夢想奮鬥。獎牌有多少、成績有多好並不重要,作為老師最想看見的是,他們一起成長、互相學習、互相了解、互相包容、互勵互勉,有一個充實又快樂的校園生活。