賽馬會「奧翔」計劃第二屆校際體能挑戰賽頒獎典禮

2021-07-22

賽馬會「奧翔」計劃第二屆校際體能挑戰賽頒獎典禮

 

由港協暨奧委會奧夢成真有限公司(奧夢成真)主辦、香港賽馬會慈善信託基金捐助而開展的賽馬會「奧翔」計劃延續「運動改變生命,奧夢可變成真」精神,於2018至2021學年到全港86間中學推廣體育發展。計劃於今日(7月6日)假奧運大樓賽馬會演講廳舉行年度活動—「第二屆校際體能挑戰賽頒獎典禮」,並於活動上宣佈挑戰賽結果及為計劃作總結。頒獎典禮主禮嘉賓包括港協暨奧委會會長及奧夢成真董事兼主席霍震霆先生GBS, JP、香港賽馬會慈善事務高級經理(體育及環保)鄧詠茵小姐、民政事務局體育專員楊德強先生JP、港協暨奧委會副會長、香港運動員就業及教育計劃委員會主席及奧夢成真創會成員胡曉明博士SBS, JP、港協暨奧委會副會長、香港運動員就業及教育計劃委員會副主席及奧夢成真董事郭志樑博士BBS、港協暨奧委會義務秘書長及奧夢成真董事及秘書王敏超先生BBS, JP及教育局體育課程發展組代表曹頴芝女士。

 

香港賽馬會慈善信託基金於2018至2021年度捐助超過2,500萬港元,讓奧夢成真得以開展賽馬會「奧翔」計劃。過去三年,計劃於全港86間中學推廣體育發展,並進行一系列體適能及專項運動活動,以提高學生對運動的興趣,受惠學生人數超過77,000多人次。本計劃今年更以全新形式舉行第二屆校際體能挑戰賽,比賽先後於各校舍獨立進行,並以線上形式與其他學校對賽,讓29間參賽學校的同學於安全環境下參與比賽,享受運動的樂趣。

 

霍會長於頒獎典禮上感謝香港賽馬會慈善信託基金的慷慨支持,並補充道:「計劃讓運動員教練得以發揮所長,傳授專業運動知識及奧林匹克價值觀;學校獲得多元化的體育資源,進一步加強校內體育文化;讓學生獲得專業運動培訓,得以全人發展,締造學生、學校、運動員三贏局面。」

 

馬會透過慈善信託基金積極捐助不同類型的體育項目,包括賽馬會「奧翔」計劃,鼓勵不同能力、年齡及背景的市民一同參與運動,將運動變成恆常的生活習慣,藉此推動正面價值及樂觀態度,延續馬會促進體育發展及推廣健康生活的悠久歷史。

 

胡曉明博士於致閉幕辭時提及:「計劃為44名來自21個運動項目的退役運動員提供實習機會,讓他們既可吸收教學經驗,同時能持續進修,充份肯定香港賽馬會慈善信託基金對退役運動員的支持。」

 

典禮當日除了宣佈比賽結果外,亦設有教練團隊作比賽示範,及播放第二屆校際體能挑戰賽精華影片的環節。此外,奧夢成真副經理(項目發展)黃金寶先生與三位比賽的得獎代表—來自紡織學會美國商會胡漢輝中學的陳權煒同學、聖公會李炳中學的黃梓晴同學及九龍真光中學的楊洛宜同學分享參與計劃的感受與得着。

 

最後,港協暨奧委會藉此衷心感謝香港賽馬會慈善信託基金對奧夢成真運動推廣工作及退役運動員的支持,使賽馬會「奧翔」計劃及此年度活動得以成功舉行。

 

發稿機構: 港協暨奧委會奧夢成真有限公司計劃辦事處

日期:2021年7月22日

如欲查詢有關賽馬會「奧翔」計劃及奧夢成真之詳情,可致電:2504-8161或電郵:sportslegacy@hkolympic.org聯絡港協暨奧委會奧夢成真有限公司許先生。

 

關於賽馬會「奧翔」計劃

由「奧夢成真」主辦、香港賽馬會慈善信託基金捐助而開展的賽馬會「奧翔」計劃致力協助青少年建立健康信念及正面價值觀,培養學生建立恆常運動習慣。為期三年的計劃,於全港86間中學一系列體適能及專項運動的活動,以推廣體適能、專項運動及發揚奧林匹克精神。

 

關於「奧夢成真」

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會轄下的「香港運動員就業及教育計劃」自2012年推出「奧夢成真」,安排不同運動項目的運動員擔任教練,透過到校傳授運動予學生,運動員的知識及奧林匹克價值觀得以傳承,學生邁向全人發展,學校體育文化得以推廣。