體育結合藝術 香港奧林匹克之友、港協暨奧委會、蘇富比、HomeArt 聯合舉辦「奧夢成真」慈善拍賣

2021-12-22

中國香港代表團於東京2020奧運會締造佳績,掀起全城奧運熱潮,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)轄下的香港奧林匹克之友延續熱潮,結合體育及藝術,於本年12月22日與蘇富比及HomeArt聯合舉辦「奧夢成真」慈善拍賣會,並將收益撥捐港協暨奧委會奧夢成真有限公司(奧夢成真),以支持本地資源匱乏的學校學生、退役或已計劃退役運動員透過運動共同開創夢想。

 

是次跨界別慈善拍賣會將上拍逾30件拍品,全部均由藝術家、藏家、畫廊,及香港運動員慷慨捐贈。當中焦點包括彼得・麥當勞(Peter McDonald)以香港奧運佳績為靈感創作的一系列畫作,以及達米恩 · 赫斯特(Damien Hirst)、村上隆、奈良美智、曾梵志、西蒙·伯奇(Simon Birch)、麥影彤二及張子軒等等一眾藝術名家呈獻的藝術傑作,中港兩地的運動員為體育界共襄盛舉,包括中國奧運跳水隊、劍擊運動員張家朗和江旻憓、單車運動員李慧詩,以及乒乓球員杜凱琹、蘇慧音與李皓晴分別捐贈附有他們簽名的照片及珍貴收藏。

 

香港奧林匹克之友主席霍啟剛 JP表示:「是次拍賣的物品包括藝術家捐贈的匠心獨運的傑作,以及運動員精心挑選及捐贈出來的運動紀念品、畫作及照片,對他們別具價值和意義。藉著今次的機會,大家可以了解他們背後的經歷和故事,感受熾熱的奧林匹克精神。在此特別鳴謝蘇富比拍賣行、各藝術家、各體育總會、教練及運動員的大力支持,共襄善舉。未來,我們期望藝術及文化界與體育界之間有更無間及緊密的合作,成就產業更蓬勃的發展。」

 

發稿機構: 香港奧林匹克之友有限公司

日期:2021 年12 月22 日


關於香港奧林匹克之友

「香港奧林匹克之友」由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)成立,負責推動企業、學校、慈善團體及公眾對體育運動的興趣。

 

我們的使命

 致力於社區提倡奧林匹克精神

 為香港奧林匹克運動提供支援

 與港協暨奧委會、本地體育總會、機構/學校、慈善組織和社區夥伴合作,推廣運動

 鼓勵社會各界將奧林匹克精神融入日常生活中,共建團結和諧社會